Campeões estaduais do concurso O Quilo é Nosso são escolhidos

Receitas avaliadas pelo júri técnico constituído pela revista Prazeres da Mesa mostram a riqueza e saudabilidade da gastronomia brasileira


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Cinco regiões do Brasil, 16 estados, 204 restaurantes participantes, 48 receitas finalistas e só um objetivo: ser eleito o melhor restaurante de comida a quilo do estado. Para isso cada estabelecimento participante do concurso O Quilo é Nosso preparou pratos exclusivos, degustados pela clientela e teve as receitas avaliadas por um júri técnico especializado. Com os vencedores agora revelados, o evento mostra que cumpriu com maestria seu papel primordial: reconhecer e valorizar os restaurantes a quilo do país.


Para Lucas Pêgo, diretor de desenvolvimento da Abrasel, o principal desafio do evento foi elevar promover e elevar a autoestima deste segmento, usufruído diariamente por milhões de brasileiros. “O concurso O Quilo é Nosso colocou em evidência os estabelecimentos com o tipo de serviço e cobrança que mais agrada à maioria da população brasileira. O restaurante a quilo faz parte do nosso cotidiano atendendo às necessidades da vida moderna e sempre agradam ao público, por mais diversificado que ele seja”, diz.

Passada a primeira etapa, na qual o voto popular escolheu os três melhores restaurantes a quilo de cada destino, avaliando itens como ambiente, limpeza, atendimento, qualidade geral do buffet e receita participante, foi a vez de eleger os vencedores estaduais.

Nesta fase, a decisão foi feita por um júri técnico, escalado especialmente pela Prazeres da Mesa, referência de mídia do setor gastronômico, para escolher o melhor restaurante de cada estado. Os jurados analisaram as receitas e entre os critérios avaliados estavam a praticidade, a criatividade e a viabilidade de replicação. A comissão contou com nomes de peso, como: Ricardo Castilho, diretor editorial da Prazeres da Mesa; Marcos Livi, chef do Quintana e Verissimo em São Paulo; Gil Guimarães, chef da Baco Pizzaria, de Brasília; Silvia Percussi, sócia da Vinheria Percussi, de São Paulo; Floriano Spiess, chef do Fiore Officina di Pizzas, de Porto Alegre; Wanderson Medeiros, chef do restaurante Picui, de Maceió; Nelson Gonlçalves Junior, chef do Vila Chã, de Campos do Jordão e Artur Nagae, criador do aplicativo Menu Price. Para fazer a avaliação, os jurados receberam as 48 receitas finalistas sem os nomes dos restaurantes.


O resultado final da etapa estadual do concurso O Quilo é Nosso mostra que os participantes seguiram à risca o tema proposto: saudável e natural do Brasil. Ainda segundo Lucas Pêgo, as receitas vencedoras refletem a diversidade de sabores que pode ser encontrada em restaurantes desta natureza. “São saladas, peixes e frutos do mar, carnes e massas com receitas criativas e muito saborosas. Chama atenção o fato de muitas casas ressaltarem os ingredientes regionais como o Pirarucu, banana-da-terra, polvo, carne-de-sol, caju e a mandioca”.

Para Raphael Dabdab, presidente da Abrasel em Santa Catarina, a oferta de um almoço executivo, saudável e com o preço competitivo contribuiu para o resultado positivo do concurso. “O Quilo é Nosso veio para reforçar essa conexão entre os empresários e os clientes. Aos vencedores, há o selo de qualidade de ter ganho uma competição com a chancela da Abrasel e da revista Prazeres da Mesa, que se torna um grande diferencial”, afirma.

O concurso O Quilo é Nosso foi organizado pela Abrasel em parceria com a revista Prazeres da Mesa e contou com o patrocínio nacional da Rede e Sodexo. Mais informações em: oquiloenosso.com.br

Confira abaixo a lista dos vencedores estaduais:


Alagoas
Sete Coqueiros Comedoria (Maceió) - Escondidinho de banana da terra

Amazonas
Mercato Brazil Manauara (Manaus) - Pirarucu Caboquinho

Bahia
Mangaio Gourmet (Salvador) - Torta Sertaneja

Ceará
Divina Comida - Torres Câmara (Fortaleza) - Moqueca de caju

Distrito Federal
Restaurante Escola Senac MPDF - (Brasília) - Bobó de grão de bico

Goiás Pérolas do Sabor (Goiânia) - Salada de polvo ao molho de ervas finas

Minas Gerais Verdinho (Belo Horizonte) - Filé de tilápia grelhada ao pesto

Mato Grosso do Sul Restaurante Sesc - Unidade Horto (Campo Grande) - Nhoque à Cidade Morena

Pará Churrascaria Leitão (Castanhal) - Delícias da Amazônia

Pernambuco Cia do Chopp (Recife) - É uma brasa, visse?!

Paraná Easy Cheff (Curitiba) - Lasanha de cabotiá defumada e queijo gorgonzola com massa negra

Rio Grande do Norte Kalaz Restaurante (Natal) - Risoto de quinoa Kalaz

Rio Grande do Sul Porto 466 (Porto Alegre) - Involtini ao Porto

Santa Catarina Quatro Estações Restaurante (Florianópolis) - Caneloni de abobrinha

São Paulo Trattoria do Guappo (São Paulo) - Salada do imperador à tropical

Tocantins Restaurante Victória (Palmas) - Pirarucu defumado com farofa de baru e azedinha